Первые снимки. Подробность

Дмитрий Каратеев
Краской пропахшее первое, дрын, сентября
Тем и запомнится,  так и останется: краска,
Как на поверхности водной раскатится ряска,
Омут иссякнет которую не растворя.

Первые снимки, замеченные с облаков:
Топографически выстроенные квадраты
В школьных дворах без особой на это отрады:
Двоечник с первого дня навсегда бестолков.

Краской пропахшее… кажется, что зелена,
Бурой была, заскрипел наставительный голос,
Девственно высился над головой гладиолус,
Делать вам нечего — запоминать имена.

Резко пестреет за тридевять рек пелена,
Жив ещё омут, шевелит зелёною шкурой.
Спорить напрасно: полы были залиты бурой,
Парты — зелёной, ну я же сказал: зелена.

Вооружённый раздвоенным клювом пера
Мажет по белому синим изгрызенный стилос.
Краской пропахшее нечто — сто раз разоснилось,
Всё разъяснилось, не имя — в тетради дыра.

Выскользнув, как не смеяться: и все-то дела?
Долгой была и нисколько не кажется краткой
Первого снимка, упрямо разящего краской,
Плоскость пятнистая, здравствуй-прощай, кабала.

Не умолкает, и кажется, что весела,
Букой была — всё скрипел наставительный голос.
Сопротивлялась весёлость
В оба весла.

С первого августа не соберётся раскат,
Примет пустую чернильницу выемка-ямка.
Ряска с утра заржавеет над омутом ярко,
Станет картинной девчонке ступни полоскать.