Воспоминания на берегу Дона

Елена Босова Ракова
Поклонюсь тебе, могучий Дон.
Сердце моё вновь ты растревожил:
В миг напомнил старый, ветхий дом,
День осенний, свежий и погожий.

Тропками шагала к тебе мать,
Доброю водой сполна напиться...
Сердце не устанет вспоминать,
Временем украденный лица.

Чистая, студёная вода
Каплями хрустальными стекает.
Душу осушили города...
Там таких мгновений не бывает.

В даль она бежит, меж берегов.
Огибая, заспанные хаты.
Между деревенских огоньков...
Где твоей прохладе только рады.

Ты широк, могучий  батька - Дон,
Быстрый, необъятный, но смиренный!
Погрустишь со мною о своём,
В тёплой тишине, обыкновенной...

Снова будто в прошлое шагнул:
Детство...И черешня за плечами.
Глубоко за камушком нырнул...
Ох, и не попасться бы мне маме!

Но бегут года, словно река.
Время лица близкие стирает.
Мама, как и ты - Дон, далека...
Обо мне уже не вспоминает.