826

Альпо
               
                Oblivionis... mater tua!               

Отколотый кусок,
                когда-то монолит
С тем, что теперь у всех
                шедевр по умолчанью,
Валяется в тени
                развалин пирамид,
Отторгнутым ломтём,
                так чуждым изваянью.

Явившись миру бы,
                по ближе к той оси,
Что центром у зевак
                является творенья,
Он стал бы точкой той,
                где пролегли стези
Стремящихся в очаг
                культуры населенья.

Он мог бы плотью быть
                державшею косу
Костлявою рукой,
                сроднённою с мето"пом,
На крайний случай пусть
                козявкою в носу
У всадника, или
                "евошним" конским жопом.

Но гением судьбы 
                он предан забытью,
Отсечен аки край
                от плоти иудея,
И в месте, где Макар,
                пасёт овцу свою,
Он чалиться в пыли
                бесформенно хирея...