Глава 13

Елена Бойкова 5
Синод помиловал страдальца
И сан был возвращен ему.
Мог снова ехать в Санаксары
Служить лишь Богу одному.

Неописуемую радость
Несла та весть святым отцам.
Друг друга они поздравляли
С приездом старца-чернеца.

Из Алексеевской общины,
Из Санаксар, монастырей
Съезжались в Арзамас все люди,
Чтоб его встретить поскорей.

Благочестивые дворяне, купцы
Просили посетить.
Благословить дома, детишек,
Грехи людские отпустить.

Отец Феодор был радушен,
Не помнил горя, скорбь ушла.
Неделю пробыл в Арзамасе,
Решая все свои дела.

Потом поехал в Санаксары
И там принял, как радость, честь.
Его все помнили, любили.
Но жизнь есть жизнь. Она не лесть.

Все поменялось в милом доме.
А настоятель Венедикт
Забыл все строгости  устава
И стал Феодору вредить.

В монастыре уж было пьянство
И жизнь ослабла, и труды.
Такая жизнь любому тяжка.
Сулила инокам беды.