Два миллиона датских мин

Дмитрий Кузнецов Рулит
По мотиву х/ф "Моя земля" 2015г.:
Побережье Дании.
Несколько молодых немецких солдат отбывают трудовую повинность по разминированию побережья после завершения войны.
События происходят с октября 1945 года.


Злой плен. Молодой. Не готов.
Остатки войны, боль уставших -
Военные будни птенцов,
Для Рейха войны опоздавших.

Семь немцев, сержант конвоир -
Датчанин, обугленный кровью.
И пляжи посаженных мин.
Два миллиона, не спорю.

Песок под ногами скользит.
Прибой поднимает одежду.
Забыт родной город Тельзит.
Мальчишки теряют надежду.

Мин два миллиона, вы здесь,
Воды не хватает и голод.
На вас возлагается месть
И лютый из Дании холод.

Сапер ошибается раз.
И правило вписано смертью.
Шесть мин поднимаем за час.
И так день за днем круговертью.

Не стало дрозда и щегла,
Остались скворец и синица.
Добавили чайку, орла.
Но небо им больше не снится.

Награда за сделку - отгул,
Готовые пляжи к футболу.
Растаял сержант-ледоруб,
И рад он победому голу.

Три месяца, прожили срок.
Остатки птенцов вжились в холод.
Но новый пришел цесарок,
И снова борьба, снова голод.

Сержант, старый волк, как умел,
Им всем обеспечил поблажки.
Забыты названья имен,
Мальчишки сорвали рубашки.

И грязные взмыли птенцы,
Бежали по минам. Вдаль.
Не ту дали долю отцы,
Детей бесконечно жаль...


28.08.2017.
18.03.2018.