Глава 11

Елена Бойкова 5
На город Темников в то время
Напал Емелька Пугачев.
Разграблен был, по Божией воле,
Он этим смелым палачом.

Неелов воевода струсил,
И город покидая свой,
Казну прибрал и взял команду,
Сбежав от участи лихой.

И в город Шацк пришли с испугу,
Произвели много возни.
Начальству доложить забыли
Зачем из Темникова шли.

За эти тяжкие проступки
Неелов сам попал под суд.
И вскоре умер, признавая,
Что с отцом Федором был крут.

И перед смертью он публично
Признался, что наказан был
За то, что жизнь и честь страдальца
Невинного сам погубил.

Отец Феодор в это время
Жил в Соловках, в монастыре,
Где строгость его заключения
Была сурова, как нигде.

Нуждался он в необходимом
И целых девять лет страдал.
Такие тяжкие условия
Он встретить здесь не ожидал.

Переносил он испытанья
Жестоких, лютых холодов.
А келии были сырые,
Топили редко. Мало дров.

Всего два раза за неделю
Мог он погреться у тепла,
Но трубы закрывали рано.
Угарной келия была.

И несколько раз угорал он
Так сильно, что не был живой.
Его вытаскивали к свету,
На снег с тяжелой головой.

А санаксарские монахи
Не оставляли чернеца
И посылали по два брата
К услугам бедного отца.

Один жил подле его кельи.
Там оставался целый год.
Но власти их не допускали,
Сам старец нес бремя забот.