Глава 10

Елена Бойкова 5
Он доложил императрице
О том, что получил с письмом.
Та высочайшим повелела
Расследовать Синоду все.

Отец Феодор вызван срочно
Был к губернатору на суд.
Там было сказано сурово:
Его заслуги не спасут.

Синод признал, что старец Феодор
Лишь беспокойный человек.
Лишили сана и послали
На Соловки, на дальний брег.

Имущество все описали
И в сундуке сложили в ряд.
Там не было ни ценных даней,
Ни важных дорогих наград.

Игумен Иоасаф приехал
Из Арзамаса налегке,
Чтоб описать, проверить вещи,
Что есть у старца в сундуке.

Подушка-внутри шерсть коровья
И войлок был обшит холстом,
Шуба овчинная и ряса,
Да мантия еще с крестом.

Вот это все его богатство
Сложил он тихо в сундуки.
Простившись с плачущею братией,
Отправился на Соловки.

Суд Божий тот час разразился.
Неделя лишь всего прошла,
Когда отослан был Феодор,
Оставив все свои дела.