Сколько слёз утекло и разбилось о камни Дворцовой?

Екатерина Метель
Сколько слёз утекло и разбилось о камни Дворцовой?
Сколько их унеслось прямо в Финский залив?
Воздух, спёртый от памяти, душит живущих запоем,
В обнажённой душе своей жизнь затаив.

По поребрику к нашим ногам здесь стекает прохлада,
Липким знаком в брусчатке оставив следы разных лет.
Здесь петровских балов озорная звучала бравада,
Здесь, на Мойке, когда-то скончался поэт.

Здесь парадные дышат Раскольниковым и Мольером,
У моста здесь растаял Обломова след,
Здесь слагались легенды о милости царской и гневе,
Здесь всегда полной грудью дышал человек.



И теперь, шаг за шагом ступая по местным дорогам,
Я наощупь почувствую тяжесть эпох,
Здесь трепещут сердца у Кронштадта и под Петергофом,
Здесь особенно чувствуешь каждый свой вздох.