Серый дождик повис над Волгою...

Байкина Нина
Серый дождик повис над Волгою,
Вечера наступают долгие...
Замелькают вязальными спицами,
Словно нити клубка, потянутся...
Листопад прошуршит страницами,
Книг нечитанных вечным таинством.

Этим тусклым осенним вечером
Все предметы очеловечены...
Эх, подбросить бы дров осиновых,
Засмотреться гудящей печкою,
Да под лампою керосиновой
Зачитаться стихами вечными.

Со своими остаться думами -
Для того вечера придуманы...
Всей душой потянуться к лучшему,
Для себя что-то снова вынести.
Этим вечером - сердцем к Пушкину
Чтоб "слезами облиться над вымыслом".

Ну, а вечер серою кошкою
Под дверями лег, под окошками...
Застегнувшись на все пуговицы,
Осень тихо бредет по улице.