Они живут среди нас

Марина Паер
В прохладе ветра, в колкости фраз,
В рассветной дымке, в лучах заката,
В бетонных склепах они живут среди нас,
В земной капкан попав когда-то.

Ты в них не веришь? Всё это сказки?
Хмельная выдумка старушек разных?
Для них мы блики в нелепых масках.
Пойми, они реальны, они прекрасны.

В соседнем доме жилец престранный,
Чернее ночи его наряд. Он не паяц,
Могильный холод ему желанней
Чем сотни нежных девичьих ласк.

В лесу далёком стоит избушка,
Где век свой скромно доживает дед.
Отвар из трав наливает в чашку,
Он знает точно, на чём стоит весь свет.

В полях бескрайних, в болотной топи,
В лесах дремучих, в горах и реках,
В глухой деревне, среди домов и сосен,
В столицах шумных, людских потоках.

Ищи их в слоге, в глазах напротив,
В случайных встречах, и ровен час,
Огнём предвечным себя заполнив,
Ты их увидишь. Они живут среди нас.