Ночной попутчик

Ирина Родо
Ушла последняя маршрутка...
Домой спешит, уж ночь,
                ей жутко.
А путь лежит, вот так досада! -
Вблизи
       кладбищенской ограды.

Вдруг видит,
     срываясь со страху на бег,
Поодаль идет впереди
                человек.
В плаще по сезону и,
                не спеша.
"Ну всё ж - не одна,
            есть живая душа!"

Кивнула, сравнявшись
           с прохожим немного:
"Еще повезло, что и вы -
                по дороге.
Ведь это ужасно -
             на целый квартал -
Один только
         подслеповатый фонарь!"

- Угу!, -
    незнакомец ответил ей глухо,
Как эхо шагов своих
                мерного стука,
- Сейчас - хоть один, и уже -
                посветлей!
Тут тьма была вовсе
              при жизни моей...