Уральский август

Настя Фабаровская
Уральский август в ветрах и грусти
И ночи его тихи.
Спасаю август большим искусством -
Читаю ему стихи.

Открытый томик на полуслове,
Где щерится чей - то стих.
Уральский август ветрами стонет
И вскоре опять молчит.

Как робок август и переменчив -
Скрывает и льёт дожди.
Пою я песню ему о вечном
И он прекращает крик.

Послушно дышит светло; и тихо
И смотрит в меня хитро;.
В чертах его первозданных ликов -
Приметы холмов, лесов...

Вначале дерзко взбрыкнул, отпрянул
И всё растворил во мгле.
Пою я тихо его изъяны,
Чтоб он доверялся мне.

Спасаю август от жуткой стужи,
Отчаянной пустоты.
Он дышит тише, он дышит глубже,
Чтоб слышать мои стихи.

Сквозь бездну грусти и бездну мрака
Я выведу на тропу
Стихами Блока и Пастернака
В чудесном живом саду.

Стихи Цветаевой и Лохвицкой,
Ахматовой меж других.
В уральский август зачем - то снится,
Как строчки те велики.

Уральский август внезапно скинет
Пустой безразличный слой.
Тепло обнимет. Меня обнимет.
И я прислонюсь щекой.

Смотрю на август: смотрю и плачу.
И слёзы мои чисты.
Уральский август, радушный мальчик,
Пожалуйста, помолчим.

Спасаю август большим искусством -
Читаю ему стихи.
Внезапно он обещает грустно
Когда - то меня спасти.

© Анастасия Фабаровская