Фонарь

Вячеслав Юнов
Канал, ночь, улица, кабак.
И вновь стою сегодня пьяный
Опять не удержал, слабак,
Желаний тягу окаянных.

Ну что, фонарь, дашь прикурить?
Промокли спички как обычно.
И что за город,  как здесь жить?
Сезон дождей круглогодично.

Тоскливый дождь и ветер с моря,
Сырая жизнь, бессмыслен бег,
Ни зла, ни радости, ни горя.
Какой в ней смысл? А смысла нет.

А ты все смотришь. Блеск холодный
Играет в ряби ледяной.
Что стон тебе души безродной?
Хоть и калеки, но живой.

Что наша юность, наши страсти,
Тебе – бесстрастный тихий свет.
Над временем у нас нет власти.
Мы все уйдем. Возврата нет.

И ляжет ночь на гладь канала,
Кабак, - не стихнет толкотня.
И повторится всё с сначала.
Как раньше. Только без меня.

Спасибо, друг моей печали,
Что молча выслушал меня.
Ты подмигнул? – Глаза устали.
Иль хмель глумится, так шутя.

Ночь на исходе. Время гаснуть.
Из года в год, из века в век,
Горишь ты, верю, не напрасно.
Сквозь мрак ночи Несущий свет.

08.2017