acedia

Обратная Сторона Молчания
по предварительным сводкам данных, нам обещают жизнь
какую-то новую, с лучшими из перемен.
в самой верховной из всех канцелярий вводят новый режим –
амнистию спамерам, гарантийный ремонт (возможен обмен):
возвращаем всё, что в душах сломалось, поизносилось, не подошло
по размеру, по выкройке ценностей (тех, что рекомендовал Минздрав).
получаем чистое, выглаженное (оформлено задним числом),
то есть можно всё заново – табула раса – будто бы в первый раз.
в новостях говорят – вроде бы, бог снизошёл с небес
то ли в Мексике, то ли ещё южнее… (пока не подтверждено);
говорят, судный день откладывается – чудо же из чудес! –
нам даруется индульгенция, бог милосерден, всё прощено.
и газеты пестрят заголовками: «да здравствует новая жизнь!»,
и репосты в фейсбук превышают за день годовой рекорд.
я говорю тебе «я бесконечно счастлива», а у меня голос дрожит,
я выключаю тв и долго смотрю на зарево над рекой.