Свинцово-остуженной благодатью...

Валентин Молчанов
Свинцово-остуженной благодатью
Бескрайняя морось осеннего створа.
Покоем укрыло кедровые горы
И август смолит над отвесною статью.

Седой монохром, что неделями кряду,
Стекая на кроны задумчивых елей,
Сосновую бронзу стволов корабельных
И лиственниц, млеет в таёжном параде.

А что ещё нужно уральцу для счастья?
Ну разве что вихри межгорной пурги,
Когда в круговерти хрустальной реки
Распахнуто Небо морозною сказкой.

И пусть заметает курумник и скалы
Студёными метрами кварцевых шуб,
Гранит прорастает сквозь снежную муть
В живичную Высь штормового Урала.



P.S. Данное стихотворение - описание обычных метеореалий
       периода с августа по октябрь на Среднем и Северном Урале   
       (Свердловская область).

       Зима на Среднем и Северном Урале традиционно длится
       с начала - первой половины октября по май
       (на высоте более 500-700 м над у.м - до середины мая,
       более 1000 м - вечные снежники).