Юность, школа

Ольга Дудурич
Немного помнится мне с детства
Игрушки, смех, холодный снег...
Такое скудное наследство
На жизнь мою, на целый век.

Другое дело - юность, школа.
Там запах знаний, свет в окне,
С невежеством борьбы путь долог,
Ведь в нашем классе лень сильней.

Наш педагог горел работой,
До края полный доброты,
Не уступая ни на йоту,
Он разум вкладывал в умы.

Спасая нас от неученья,
Считать учил, писать слова.
Мы становились всё умнее,
Так год за годом пролетал.

Ответы у доски, диктанты
Остались позади давно.
Наша память без вариантов
Последний сохранит звонок.

Учитель вырастил нам крылья,
Поддерживал огонь в печи,
Чтоб к знаниям неслись кадрилью
Под ропот сердца человечий.