Прекрасная Италия. Катания

Любовь Черм
   Почти три тысячи лет назад город Катанию основали древние греки. Потом город переходил к римлянам, византийцам, арабам, норманнам. И все оставили свой след в его архитектуре. Катанию называют черной дочерью Этны. В цвете её фасадов преобладает черный цвет, так как в краску добавляют пепел близ расположенной Этны. А мне она представилась не дочерью, а чопорной старушкой в траурных одеждах, не лишенных кокетства.
 
   А еще Катанию можно назвать птицей Феникс. Несколько раз процветающий город был разрушен землетрясениями и лавовыми потоками Этны, а потом вновь возрождался еще краше. И сейчас Этна не успокоилась.
 
   -Мы каждый день ощущаем подземные толчки, в основном слабые, к которым привыкли и не обращаем на них внимания – рассказывает местный гид.
 
   -Будьте осторожны на переходах. На Сицилии водители часто нарушают правила. Прежде, чем вступить на зебру, установите визуальный контакт с водителем, чтобы понять, собирается он вас пропускать или нет.
 
   Этот совет до сих пор вспоминаю. Уже дома. И тоже устанавливаю визуальный контакт с нашими водителями.
 
   По прямым улицам Катании, в конце которых видна Этна, мимо Коллегиальной базилики в стиле сицилианского барокко выходим на Соборную площадь, которая представляет собой единый барочный архитектурный ансамбль.
 
   Здесь находится старейший университет Сицилии, Фонтан слона, символа и защитника Катании от извержений Этны, и кафедральный собор, посвященный Святой Агате, покровительнице города и всей Сицилии.
 
   Мученическая смерть ее ужасна. Почему, зачем человек наделен жестокостью? Не хочу рассказывать об этом, потому что очень тягостно. И не было никакого желания отведать пирожное, популярное на Сицилии, в форме отрезанной мучителями груди Агаты.
 
   А вот побывать на празднике святой Агаты, который проводится в феврале и августе и собирает около миллиона верующих и туристов, хотелось  бы. Но у нас сейчас май, и нас уже ждут Сиракузы.