Пустяк?

Николай Миластный
 
 Без особого желания и удовольствия хочу поведать о недавнем бытовом случае.
 Намедни,будучи проездом в подмосковном Подольске,ожидал на привокзальной
площади общественный транспорт.
Было околообеденное время прохладного дня уходящего августа.
На автобусной остановке слух уловил некий характерный звук - шлепок...

 Оборачиваюсь на него левее - стоят парень и девушка(лет 17-18) - прикурили.
Между ними,чуть в сторонке,видимо уже ненужная - на чистом асфальте пачка "Winston". Дело было от меня шагах в пяти.Столько же от них до
опрятной пустой урны.
 
 Деловито втягивающие дым юные создания были...в форме курсантов полиции.
Стало как-то грустно.
 Вспомнился случай времени президентства Медведева(в другом подмосковном
городке),когда проходя мимо пункта полиции(уже переименованной),
с находящегося на возвышении крыльца,под ноги проходящих,из рук перекуривающих
полицейских полетела подобная опустевшая пачка.
 Не помню в каких званиях были тогда курящие стражи порядка.
Да и будет ли оправданием,если среди них не было офицеров?

 Уже десятилетие как милиция превращена в полицию.Та присягала народу,
эта - государству(как и положено при капитализме).Конечно, изменений достичь
удалось...Но иной раз думается,что ни кто в недрах кузницы её кадров
 не заботится,чтобы в памяти людей не всплывало памятное слово "мусор".

 Возможно и есть такие установки - но с какими устоями выйдут,всё-же
плевавшие на них,курсанты? Не отсюда ли потом крышевания и взятки,закрытие дел..?
 Ведь это страшно - равнодушные(и стало быть безответственные)люди во власти!
 А порой и смешно(хотя не очень),
когда видим безсилие полиции(и закона)против сынков и дочек воротил бизнеса,
открыто и нагло ставящими себя над обществом и самим законом.

 Ну ладно - он,всё-таки такой,будущий страж порядка  - по природе ли,воспитанию,
по высокомерию,благодаря теперь надетой форме - ощущению не обязанности и дозволенности,благодаря уже
принадлежности власти,творить желаемое и быть выше прочих смертных.

Но поражает отсутствие сознания и понимания - что ты на глазах людей
дискредитируешь и власть и себя!
 А возможно,кое-кто и видя,сознаёт - некоторым во власти позволено больше!
 Будут ли они в среднем составе,офицерами,или выше - что ждать от них?
(И,не подобные ли представители органов в конце 30-х творили
на своих местах произвол!?
 Всё это наводит к размышлениям о воспитании и идеологии,и в итоге к Конституции
(а одной из совершенных,кстати,признавалась Конституция СССР 1936г).