Половчанин

Алексей Горбунов 4
Сквозь пелену тумана улетевших лет,
На окоеме нашей памяти сияет
Великих знаний негасимый яркий свет
И позабыть о прошлом нам не позволяет.

Сегодня только очень старые дубы
Припомнят дни, когда висели желудями
И мальчугана, что велением судьбы
Дорогу в Краков мерил скорыми шагами.
Франциск напористо науки постигал,
Ему дорогу освещала сила знанья!
Он год за годом терпеливо изучал
Писанье Божее и тайны мирозданья.
Он в старом Кракове дорогу начинал,
К познаньям шел упорно в Падуе и в Вильно.....
Но нокогда нигде не видел, не встречал
Прекрасней Полоцкой земли......
И так обидно
Ему помыслить,  что в родимой стороне
Прочесть не можно людям книжного писанья,
И вот однажды в Праге, в чешской стороне
Франциск с огромным прилежаньем и стараньем
За дело взялся....
Терпеливо день за днем
Готовил буквицы,  ночей не досыпая,
Печатал Библию!
В стремлении своем
Трудился Скорина на миг не уставая!
Он не искал почет, и славы не искал,
И не за горы золотые он старался,
Франциск в славянских буквах книжных сохранял
Язык родной. Хотел, чтоб он не затерялся
И не исчез в веках!
Был в помощь ему Бог
В делах Франциска тяжких, праведных и славных.
И не иначе, сам Господь ему помог
Сбереч огонь лампады в душах православных!
Ведь книги Скорины спасли и сберегли
Славянский дух и в мирный день, и в лихолетье.....

Великий сын Великой Полоцкой земли
Глядит на нас с улыбкой через пять столетий. ......