Сентябрь бросается тебе в ноги

Людмила Лесных
Лето сначала долго-долго шло,
И никак не могло прийти.
Оно растягивалось, как одежда без швов,
Как надоедливый заунывный мотив.
Застрявшее где-то в мартовской хляби,
Вытаскивало то одну, то другую ногу,
Лениво и сонно подумывая, что пора бы
Выйти на собственную дорогу.
И, наконец, рвануло радостно -
Когда закончились, казалось, все сроки,
Когда подошла пора августу
В слезах утопить дороги.
Как приходило, так же долго и уходит,
Как будто вращение замедлила планета,
Или Всевышний на своём небосводе
От скуки переставил все меты.
И снова тянется, тянется, себя вытаскивая,
Как зуб из челюсти без наркоза,
Но, чем это делается ласковей,
Тем невыносимее боли угроза -
Лето и не скрывает, что будет больно
С красотой невероятной, запоздавшей - прощаться.
Что ж ты, красное, вбиваешь колья,
Вместо того, чтоб золотом приласкаться...
Уже сентябрь бросается тебе в ноги,
Умоляет отдаться без лишних эмоций,
А ты снова стоишь не на своей дороге,
И изумрудом сверкаешь на солнце.

30 августа 2017