О деле

Влад Хаустов
Движенье - жизнь, а без движенья - смерть.
Куда идти? – вопрос для нас не праздный.
Жизнь всякая имеет смысл, а вот с мечтой
Она становится воистину прекрасной.

Сегодня молодые люди выбирают путь
Из тех, что им понятны и известны;
Определяющий критерий здесь доход,
Который принимают за полезность.

Ресурсы стали частными в стране,
А чтобы жить в достатке человеку,
За место, «хлеб» жестокая борьба;
При этом большинство хотят победы.

В материальном плане многие хотят
Недвижимость иметь в распоряжении,
Набор вещей и модный внешний вид
При минимальном напряжении.

А можно пожелать себе семью,
Детей, дающих продолженье рода,
Красивый светлый дом и рядом сад,
Друзей, а также интересную работу.

В духовном плане жаждет человек
Власть, чтобы управлять другими,
Быть информированным лучше всех,
Мечтает также, чтоб его хвалили.

А можно попытаться мир познать,
Постигнуть то, что духу интересно,
Хорошим людям подарить свой труд,
В том радость ощутить, полезность.

В душевном плане человек желает
Любви к себе и разных наслаждений,
Свободы от забот, не мучиться душой,
Чтоб это состоянье длилось вечно.

А можно наслаждаться красотой,
Творить её, в ладу с людьми работать,
Свои поступки с совестью сверять,
К стране и близким проявлять заботу.

Так пусть же все стремятся к красоте,
Творят, что по душе и духу близко,
Живут в гармонии с природою, людьми,
В желаниях не опускаясь низко.

И хоть бывает предначертан путь,
По форме линия, обычно не прямая,
Всегда возможно сделать поворот,
Труднее, если в колею вступаешь.

Жизнь без мечты – движенье в колее,
Куда ведет она, тому, кто в ней, не ясно;
Конечно, можно проложить свой путь,
Но это тяжкий труд, а иногда опасный.

Но если все-таки идти к своей мечте –
Немного тех препятствий можно встретить,
Что могут в жизни человеку помешать. –
В труде Всевышний помогает детям.

Свой путь вплетаем в жизни полотно;
Когда его рисунок можно видеть,-
Мы радуемся, если вышла красота,
И огорчаемся, - когда наоборот.

Смысл жизни нашей видно состоит
В том, что мы опыт набираем - дарим;
И пусть не каждый будет знаменит,
Но всем дана возможность созиданья.

Всегда есть выбор, шансы на пути
Пока живем, до самой своей тризны;
Этапы роста всем приходится пройти,
В ладу, когда находишь дело жизни.

Так, если ты живешь своим трудом,
В нем видишь пользу для семьи, народа,
То счастье непременно обретёшь,
Когда дела твои угодны людям, Богу.

Вершина бытия – гармония во всём,
Развитие – путь для российского народа,
И если это понято и принято людьми –
К вершине этой можно проложить дорогу.