По рублю

Марк Постернак
Мы сбросимся с судьбою по рублю,
Но посидим без драк и без запою.
А я себя за это не люблю -
За то, что не остался я с тобою.

За то, что из последних самых сил,
Как тень в ногах, не шёл тебе навстречу
И что о самом главном не спросил.
Уже и на вопросы не отвечу.

Признаний жар на холодность перил,
Сбегая от тебя, менял некстати.
И так легко тебя я уступил
Тому, кто оказался на подхвате.

Я расскажу судьбе о городах,
В которых был с ненужными, другими.
И до сих пор на риск, на смех, на страх
Я им твоё присваиваю имя.

И сколько лет бессмысленных подряд
Я каждый миг был мысленно с тобою...
С судьбою о любви не говорят,
Но за неё сражаются с судьбою.