Сизиф

Протоиерей Артемий Владимиров
СИЗИФ

Страшно не увидеть в этой земной жизни спасающую нас десницу Воскресшего Христа...

Изъеденной коростой неверия, гордой душе свойственно заигрывать с бессмертием, о чем свидетельствут многие оккультные учения Востока.

Однако всякий раз, несколько приподнявшись от земли, она будет падать в навоз собственных страстей, подобно несчастному античному Сизифу.

Камень гордости, сверху обрушившись на самолюбца, мучительно гнетет его совесть, покуда тот не захочет, верой и покаянием, взыскать Спасителя человеков, Который всегда простирает руки к Своим погибающим созданиям с "распятой высоты"...

               
           СИЗИФ

Сизиф, известный смолоду лукавством,
Прогневал в сотый раз надоблачный Олимп.
Себя, должно быть, мнил особой кастой
И над главой своей бессмертья видел нимб.

За ним с косой кривой пришла старуха
И ожидала, что раскается сатрап.
Не поведя на грозный стук и ухом,
Привел в негодованье Смерть надменный раб.

Безумный, в прятки с кем играть задумал?
Злодейку заперев, к сиденью привязал,
Но удержать ее в плену на стуле
Не смог и скоро был ниспущен в темный зал...

Не в зал, а в чрево жадной преисподней
Попал навеки изворотливый Сизиф.
Небесной воли он не знал Господней -
И в хрестоматию вошел печальный миф:

Царь, из последних сил толкая камень,
Пытается наверх извлечь его со дна.
Хребтиной подпирает и руками,
Потеет с ночи и до раннего утра.

Но всякий раз, едва достигнув края,
На землю с шумом низвергается валун.
Сизиф, чуть отдышавшись, весь изранен,
Опять кряхтит в трудах - и так сто тысяч лун...

Душа! Со Смертию играть негоже!
Главу склони пред ней смиренно в оный час!
Как царь Сизиф, не вылезай из кожи,
Но Провидению доверься - и про нас

Напишут: "Заплатили долг природе..."
В последний мира день десницею Творца
Могильный камень у ворот, при входе,
Отымется... И воспаришь на небеса.