Дева юная, дева-память

Любовь Анохина
Дева юная, где ты? Где ты?
В сенцах бросив велосипед,
В старых стоптанных сандалетах
Убежала встречать рассвет.
Дева юная, дева-память.
Будет в северных берегах,
Песни звонкие горлопанить,
В непросушенных сапогах.
Горько плакать – не понарошку,
Тёркой шаркая по стене.
Голубую мечту – картошку
Видеть, жареную, во сне.
Будет  звёзды ловить глазами
Вдалеке от пустой возни.
В редких  письмах хвалиться маме:
«Я – ударница!» Черт возьми!
Обнажённое  сердце ранив,
Раны тёплые бинтовать.
Парня  лучшего заарканив,
В губы пухлые  целовать.
Будет сладкое есть варенье,
Намурлыкивая мотив.
На витрины глядеть с презреньем,
Юбку вдвое укоротив.
И никто её не принудит
Скорость сбросить на вираже.
Если что-то она забудет,
То исчезла она уже.
Дева юная, где ты? Где ты,
Пробежавшая по судьбе?
В рамках выцветшие портреты
Мне напомнили о тебе.

Иллюстрация к стихам - картина художника Владимира Гусева.