Антоновка

Владимир Бордюгов

Средь майского жужжащего веселья,
Почувствовав на лето поворот,
В узорах розо - белого цветенья
Антоновка зачала первый плод.

Вынашивала каждый, крепла веткой,
От сока стал темней корявый ствол,
И корни насыщались влагой редкой,
И пили жадно, как уставший вол.

Листом от солнца завязь укрывала
В заботе, словно первенца, —  как мать,
Под ветром их баюкала, качала,  — 
Всех вволю напоить, всё им отдать.

Плоды крепчали, соком наполняясь,
И, чтоб очаровать наверняка,
Желтели пятнами, нисколько не стесняясь,
Налили до прозрачности бока.

Как тяжко яблоне под спелой ношей!
И, ветками согнувшись до земли,
Антоновка, терпеть не в силах больше,
Растлала падалицы белые ковры.


29 августа  2017г.

                Иван Ярославов:
                http://www.stihi.ru/2017/08/31/4217


                Антоновские яблоки...
                посвящается ВОЛОДЕ БОРДЮГОВУ

                Антоновские яблоки в траву
                с ветвей провисших шлёпаются глухо,
                и светлый, будто нимб святого духа,
                Туман легко уходит в синеву.

                Но как бы ни был долог этот час,
                его мне неизбежно не хватает.
                Меня за садом женщина встречает,
                и листопад не огорчает нас.

                Как руки её плачут на плечах!
                Как кудри источают запах хлеба!
                За что такую осень дарит небо?!
                Зимою мне привидится в ночах,

                как плыл туман прозрачно в синеву,
                как постепенно росы холодали,
                как с грузных веток глухо опадали
                антоновские яблоки в траву...