Не полюблю цыганку молодую...

Николай Мальцев 3
Не полюблю цыганку молодую,
её хандру багрянцевых лохмотьев,
от осени унылой не ликую,
я лета сын законный, плоть от плоти.

Не восторгаюсь света угасаньем,
докучной тишиной во всех лесах,
тебя, мой бог, целую, до свиданья,
ты мне запомнись в росах и цветах.

В безбрежье дня, в мгновеньях сладкой ночи,
в истоме полудневной у реки,
дням уходящим посмотрю я в очи,
ведь там искрятся жизни огоньки.

Не отправляет больше одуванчик
свой парашют в объятья небосвода,
мужчиной мудрым стал наивный мальчик,
кто ищет глубь, а кто-то место брода.

Озябнут звёзды в скошенных лугах,
перо очинит болдинская осень,
в отяжелевших от плодов садах
стихи поэта время нам приносит.

Гуляют свадьбы, и поёт гармонь,
на перекрёстках встреч и расставаний,
возьми что хочешь, памяти не тронь,
хотя зачем мне груз воспоминаний.

И вороха рыдающей листвы
подброшу вверх, сверкнёт зарница где-то,
грозится осень: "я иду на вы",
но верю, моя песенка не спета.