Предатели...

Леонид Шупрович
Покуда обыватели молчат,
Властители вовсю толкают спичи.
Горит на подоконнике свеча,
Её одну не уличить в двуличии.

Задумался, обжёгся огоньком,
На солнце засмотрелся, - прослезился.
В аду мне скажут демоны: "Wellcome!.."
В раю: "Ты, парень, заново родился..."

Пусть я - не обыватель, но смолчал,
Когда казнили брата за "измену",
Когда на дыбе совести кричал,
И пузыри пускал из алой пены...

Я у него на родине гостил,
О долге говорили и свободе.
Её он мне, "предатель", не простил,
Беретту спрятав от тоски в комоде.

Упёрся ствол в его седой висок,
И выбил дурь, закованную в латы.
Я процедил ему: "Прости, браток,
Мы оба в этой бойне виноваты..."

Теперь, его читая некролог,
Сдержать не в силах слёз и огорченья.
Пока молчит на небе мудрый Бог,
Моя душа кричит от возмущенья.

Нас развела любовь, как сосунков.
Пред выбором поставила свобода.
От родины покинутой венков
Не заслужили два её урода.

Один предатель пулю схлопотал,
Другой до дней последних - эти муки.
На похороны так и не слетал,
Умыв лицо и пляшущие руки.