Шахтёрам Вергелёвской

Кузьменко Василий
Спускаюсь в шахту. Девятнадцать-сорок три –
Мой номер табельный в отметочной запишут.
Взгляни на небо и на солнце посмотри,
И птиц услышь: внизу их пенье не услышать.

И потекут во тьме кромешной шесть часов
Под толщей кровли, что висит над головою,
Но, как и прежде, к встрече с тьмою я готов –
Мой труд идёт за триста метров под землёю.

Ведёт к забоям по квершлагу колея,
Идёт оттуда к опрокидам уголь в тоннах,
Из гаража, по руддвору спешат, снуя,
Электровозы, среди смен своих бессонных.

Кипит работа на L5 и на L6,
К насыпкам уголь по конвейерам несётся,
Без дела некогда, расслабившись, присесть,
Работа лавы в сердца стуке отдаётся.

И по стволу скипы уходят на-гора,
Взмывая кверху на натянутых канатах,
Любая смена здесь – горячая пора,
Ведь даже зумпф спускать – мозолясь на лопатах.

Идёт по бремсбергу проходчиков звено,
Дробя взрывчаткой аммонитною породу,
Им направленье от маркшейдеров дано,
Насос в отстойник перекачивает воду.

Хоть наши лица в чёрной угольной пыли,
Она впиталась в наши лёгкие и руки –
Свой бой за уголь мы отчаянно вели,
Даря родным своим тревоги и разлуки.

И кто б ты ни был – все профессии важны –
Горнорабочий, машинист, взрывник, крепильщик,
В борьбе за уголь силы каждого нужны –
Проходчик, ГРОЗ, и стволовой, и лесопильщик.

Не будет лёгким труд шахтёрский никогда,
Покуда свет от коногонки не погаснет,
Мы не хотим искать вольготного труда,
Наш выбор сделанный давно предельно ясный.

И на копре горят рубиновой звездой
Заслуги наши за незримые сраженья,
И уходить ещё нам рано на покой,
Вкусив успехов вкус и горечь пораженья –

Из-под земли порой, как будто бы с войны
Увы, не все смогли назад домой вернуться –
От нас высокой недра требуют цены,
Ребята в памяти любимых остаются.

Идут страной угля составы, грохоча
Из Краснодона, Брянки, Горловки, Донецка,
Из Ровеньков, Тореза, Красного Луча,
Луганска, Кировска и из Славяносербска.

Наш уголь ждут электростанции всегда,
Хоть и кровавою ценой он достаётся,
Его ждут сёла и большие города –
Нам снова в клеть войти для спуска остаётся.

Шахтёрский труд с почётом нынче не в ладу –
Страна другая, отношения другие.
За много лет труда не требуем звезду,
Хоть часто головы под касками седые.

И новый день с нас новый требует отчёт:
Надёжна ль крепь? Всегда в работе вентилятор?
От плана добыча угля не отстаёт?
Не разрядился ль на АМ аккумулятор?

Нельзя без шахт представить угольный Донбасс –
Здесь места нет безделью, лености и скуке,
И если трудно будет – позовите нас,
И мы протянем вам мозолистые руки.

9 ноября 2010 г.