Прощай, Париж!

Сергей Николаевич Виноградов
Я уезжаю. Мне не быть французом.
Здесь для меня - чужая сторона.
Уже пять лет висят на кителе моём тяжёлым грузом
Твои, Россия, и кресты, и ордена.
 Я уезжаю. Здесь не те иконы.
 Здесь не поёт российский соловей.
 Мне часто снились золотые купола и перезвоны
 Санкт-Петербургских белокаменных церквей.
Прощай,Париж! Прощайте, парижанки!
Вам не видать уж этих эполет.
О ревуар, мадам, в России я женюсь на каторжанке
И застрелюсь там ровно в сорок лет.
 Прощай, мой друг! Дай бог, чтоб твои раны
 Зарубцевались быстро, без следа.
 Чтоб все парижские пивнушки, кабаки и рестораны
 Напоминали тебе наши города.
Прощай, любовь! Угасли наши страсти.
Друг другу мы давно уж не близкИ.
Я так домой хочу, что сердце разрывается на части
От одиночества, печали и тоски.
 Я уезжаю. Время расставаться.
 Прощай, Париж! Прощайте, господа!
 О ревуар, мадам, мне вас любить и с вами целоваться
 Уж не придётся больше никогда.
1986