Царила тьма

Илья Духов
Царила тьма, мороз и голод,
И люди ждали одного:
Чтобы ушёл однажды холод,
Чтобы навек изгнать его.

И чудо то, страданьяи внемля,
Свершилось. И пришёл огонь.
Он разгорелся, будто бездна
Просила только об одном:

"Гори огонь, гори так ярко,
Чтоб согревало всё вокруг".
И он пылал, и было жарко...
Но испугавшись жара вдруг,

Все люди зА воду схватились,
И к пламени уже бегут.
Они его тушили,
Так, словно лишним был он тут.

"Но я пришел помочь вам,
Стойте. Тепло принес,
                Его отдам
Я вам, для вас и только вам".

Но люди яростно тушили,
И он затих, спеша уйти.
Они его не оценили,
А он хотел лишь их спасти.

Ушёл огонь, как одинокий
Блуждавший зверь в большой степи.
Ушел огонь искать дороги,
Чтоб где-то пользу принести.