ХЛЕБ

Геннадий Золотухин
             
  "Жаль, человек не понимает.
Предстанет пусть голодный год..."
      ( Людмила  Филина)

               
  Румяный хлеб стоял в печи
  Всё время выжидал...
  Поджаристый , герой Руси,
  Свой запах источал.

   Не даром в мире говорят:
   -Всему хлеб -голова.
  Без хлеба кушать не хотят-
  Не мыслима  еда.

  Куда не глянь - повсюду хлеб.
  Завидуют глаза:
  Он - на прилавке, без хвалеб,
  Он - в форме пирога.

  Но было время , может год,
  Когда  была  война,
  По пашне двигался  народ,
  Но не было  зерна.

  Сгорала рожь в кострах войны,
  Шагая на Восток,
  В колхозе зёрнышко найдёшь
  За что- получишь срок.

  Дорога жизни нас спасла:
  Вела к сердцам обоз.
  Не передать всей радости , она-
  Всех тронула до слёз.

  И протянув ладонь , сухой руки,
  Получишь хлеб войны:
  Кусочек черствой, без муки,
  Есть помощь всей страны.

  Старайся хлебом дорожить
  И не топчи кормильца,
  Душистый с печки должен жить,
   Им все должны гордиться.