Поэма об очках

Сергей Румянцев-Уральский
(посвящается несравненной Татьяне Анатольевне Тарасовой)

Очки... Как-будто бы пустяк,
Но дамам стёклышки в оправе
Нужны порой не просто так —
То говорят о кротком нраве,
То намекают на «ля-мур»,
То дань науке превозносят,
А иногда их дамы носят,
Чтоб ими подчеркнуть гламур.

Бывают крупные очки —
В таких мужчины дам не любят:
Они как скажут — так отрубят,
И застучали каблучки.

А иногда они глядят
Сквозь узенькие амбразуры
(То утончённые натуры) —
Такие правду говорят.

Не обижайтеся потом,
Коль словом честным вас обидят —
И без очков те дамы видят,
И чуют вас своим нутром.

Когда вы встретите мадам,
Что просит вас идти подальше —
В очках-пенсне — здесь нету фальши,
Вы, сударь, — просто наглый хам!

А если в розовых очках
Навстречу вам идёт девица —
Вы можете собой гордиться:
Иным не встретится в мечтах

Такая милая красотка, —
Иль просто выдалась погодка
В чудесный солнечный четверг.
Только б ваш ум не опроверг

Её былого впечатленья:
Тут надобно от вас уменье
С ней интеллектами совпасть —
Дабы в её глазах не пасть.

Когда увидите, что дама
Поверх очков на вас глядит,
Вам повезло: вы — эрудит,
Она — умна, порой упряма

И цену назовёт всему,
Талант и мужество отметит, —
Если, конечно же, заметит.
Не спрашивайте, почему...

На свете много есть очков
И дамы разные бывают, —
Они в оправе выражают
То, для чего не нужно слов...

30 августа 2017 г.