В лесу плакала скрипка

Борис Кокушкин
                Когда я был любим - в восторгах, в наслажденье,
                Как сон пленительный, вся жизнь моя текла.
                Но я тобой забыт, - где счастья привидение?
                Ах, счастием моим любовь твоя была!

                Когда я был любим - тобою вдохновленный
                Я пел, моя душа хвалой твоей жила.
                Но я тобой забыт - погиб мой дар мгновенный:
                Ах, гением моим любовь твоя была!

                Когда я был любим - дары благодеянья
                В обитель нищеты рука моя несла.
                Но я тобой забыт - нет в сердце состраданья!
                Ах, благостью моей любовь твоя была!

                Вас.Жуковский. Песня. 1818.


Ой, что там? Показалось мне -
В лесу играет скрипка?
Да нет же, право, в тишине...
Нет, это не ошибка...

Так птицы наши не поют,
Так что же там такое?
Кто там нашел себе при ют,
Занявшись здесь игрою?

Глядь, под березой музыкант -
На вид интеллигент...
И явно парень был не рад,
Коль плакал инструмент.

Со скрипкой, сидя на пеньке...
Но так же не годится!
Вон посмотрите-ка, в теньке
Здесь плачут даже птицы!

Рыдала скрипка... Отчего,
Знать, парню плохо было?
Он горе выплеснул своё
Со всею страшной силой.

Тогда зачем ему мешать -
Страданья только множить!
Он отойдет, и исполать, -
Здесь лес ему поможет...