Синий кол тайги

Алексей Прайс
А поля уже одеты
Серебристою листвой.
Опускают крылья в небо.
На юг, прощаясь. В край чужой.

За тобой пойти б по следу,
По пушистому по пледу,
В багровеющие дали,
Да за синий кол тайги.

Ночь. За полярный круг ложится.
Сволочь. За что же я тут очутился.
Ночь. А во сне кружат девицы.
Прочь. Пролетят года как птицы.

Триста третий номер. Слева,
На уютной койке. Стены,
Как в гирлянды разодеты
Колючей, ржавою петлей.

Четыре сотни грамма хлеба
И похлебочка к обеду.
И опять в густую чащу.
Топором руби-руби.

Ночь. За полярный круг ложится.
Сволочь. За что же я тут очутился.
Ночь. А во сне кружат девицы.
Прочь. Пусть летят года как птицы.

Перевоспитать морозом –
Босиком часами кроссы.
А чекист стоит, моргает,
Он ведь тоже под ключом.

Двадцать лет уж пролетели.
Я теперь и в самом деле
Полюбил вот эти дали,
Да и синий кол тайги.

Ночь. За полярный круг ложится.
Сволочь. За что же я тут очутился.
Ночь. А во сне кружат девицы.
Прочь. Пронеслись года как птицы.