За любовь

Инок Димитрий
Как сухие поленья стрекочут в печи
Так от дум невесёлых трещит голова
Серый дым из трубы растворился в ночи
До сыпучей золы прогорают дрова

Вот поленце берёзы – кора лоскуток
Вот поверхность шершавая – дуба кора
Растянулся засохшей смолы ручеёк
Плачет ёлка – от печки такая жара!

Лишь недавно шумели деревья листвой
И ветвями ловили порыв ветерка
Распускались под солнцем весенней порой
И теряли покров в ожиданьи снежка

В тихой сени листвы находили приют
И синица, и дятел, скворец и сова
Больше им не услышать, как птицы поют
Человек их теперь распилил на дрова

Не горюйте, деревья, что короток век
Что не можете жизни прожить до конца
Светом ваших поленьев согрет человек
Ваша смерть разобьёт ледяные сердца

Жизнь отдали свою за уют и покой
И какие ещё подберём мы слова?
Любишь – значит, пожертвуй собой
За любовь и сгорают до пепла дрова.