Стакан - стихотворение подарено

Инок Димитрий
Что же мне налить в гранёный стакан?
Может быть прозрачных небес сень
Или, может, мутный прибрежный туман
Или стройной лозы прохладную тень?

Что же я вкушу, выпив его?
Мёд цветов со слезою ночной росы
Горечь жухлых трав из степей тревог
Или хруст песка с прибрежной косы?

Что же я прохриплю под гитару свою?
Песнь хрустальных ручьёв из долины цветов
Или лебедя стон, как в далёком краю
Он тоскует по воле родных берегов?

Кто же мне постелит перины пух?
Может, бабушка, в детстве стелившая мне 
Или матушка, что-то ворчащая вслух
Иль жена, приходящая только во сне?

Кто на ложе любви ко мне прильнёт?
Королева, погрязшая в буйстве страстей
Может, скромная девица рядом уснёт
Или холодом встретит пустая постель?

А похмелье наступит только с утра
А в стакане не росы, а мутный рассол
И уже не припомнить, что было вчера
И из зеркала чьи-то глаза с тоской

Взглядом волка угрюмо в вечность глядят
Лапу намертво стиснул зубастый капкан
Капли боли из вены на землю летят…
Ими я и наполню гранёный стакан.