Поцелуй Осени

Виктор Стройкин
А пули падают ротозею
В открытый рот и рисуют красным.
Расправит Сирин картонны крылья
Да запоёт ему мимо нот.
Линейка улицы снимет мерки,
Когда пешком он по ней пройдётся,
Шаги несмелые обналичит
Да прямо в физию, мол, плати!

А поцелуй меня, Осень, в шею,
Пометь мне ухо серьгою ясной,
Пусти в круги меня жёлтой пылью
Да брось дождями на первый дзот!
А очи светлые, глядь, померкли,
И тучам, тучам весь день неймётся.
Кураж каникул – вот весь мой вычет,
Что новым летом не возместить.

А с плеч монарших спадают шубы,
Но модный бум до поры – реклама.
Ты смотришь в небо и ждёшь наивно,
Когда изволит перепадать.
Твоя депрессия знает грани,
Коль не встречаешься с нею взглядом.
Какие к чёрту счета, офшоры?
Дадут ведь каждому по листку!

А поцелуй меня, Осень, в губы,
Почисть мозги мне, избавь от хлама,
Налей в ладони мне водки ливня,
Чтоб было лето чем заливать!
Я буду верить, что дождь не ранит
И не проникнет под кожу ядом,
Когда светило уйдёт за горы
Да под шпицрутенами к костру.

29 августа 2017