Маня

Борис Барышников
Маня, на вид болезненный подросток четырнадцати лет, карие глаза с романтичной поволокой,  не по детски задумчивый взгляд. Мане двадцать пять лет, кто бы подумал, что эта крохотная, обворожительная особа уже много видела в своей жизни, много радости, но больше горя.
Мане четыре года, скоропостижно умирает мама, великолепная греческая красавица, с длинными волосами и фигурой Афродиты. Через год погибает на войне отец.  Маня  и её Брат Борис (10 лет) остаются одни.
Все эти трагические события происходят в Греции, на острове Лесбос, в городе Митилини , где отец Мани и Бориса, русский офицер Алексей проходит военную службу, сдерживает Турецкие войска.
Дальние родственники отправляют детей в Россию, в город Таганрог, где живёт сестра умершей мамы.
Маня быстро освоилась в стране поэзии и грёз, русский она уже знала вперемешку с греческим и французским, Маня была Шалтай-болтай, озорная болтушка любящая весь мир.   
Красочно описывать все жизненные события у меня нет мастерства, поэтому всё коротко, как в анкете.
Из Греции идут частые посылки, в них наряды, платья, шляпки, постельное бельё, разные вкусности. Тайно перевозят в Россию состояние, поделенное между  Маней и Борисом , ведь Маня невеста, ей шестнадцать лет.
Пропускаю интереснейшие события, всё очень лично.
Госпиталь в Таганроге, Мане двадцать пять лет. Палата, раненные солдаты и офицеры и конечно Маня сестра милосердия у кровати русского офицера Алексея, красавца с голубыми глазами и ужаснейшей контузией. Маня не отходит от кровати Алексея, окружающим кажется, что это один организм. Алексей признаётся в любви и никому кроме Мани не разрешает себя перевязывать.
Молодой человек находится в смертельной агонии, пишет Мани стихи и предлагает обвенчаться.
Пропускаю много интересного, очень лично.
      
В Таганроге Николай Александрович, русский царь, часто посещающий госпитали, с ним его дочери.

Алексей открыл свои огромные голубые глаза и тихо сказал: «Как долго тебя не было Маня, не уходи, я сегодня умру».
Маню позвали в представительную залу, для награждения, приехал Николай Александрович, нужно быть обязательно.
Маня отказалась от предложения быть награждённой, Николай Александрович пришёл сам к ней в палату и вручил золотую медаль. Маня была не многословна: «Спасите Алексея», сказала она.
Алексей умер на следующий день.

Спешите любить, спешите мечтать,
Страдать, восхищаться, прощать, улыбаться,
Быть может сегодня последний твой день,
Быть может сегодня придётся прощаться.

Палата, контузия, смерть у кровати,
А в сердце надежда, любовное пламя,
Не уходи, останься со мной,
Последнее слово: «Любимая Маня».   

П.С.

Отрывки из воспоминаний моей Бабули Марии Алексеевны Остриковой - Капитанасис.


29.08.17