***

Елена Корф
Отчего ты покинут был ей,
Грустный витязь, изгнанник печальный?
И во тьме беспробудных ночей
Уносясь в небесные дали
По дороге идешь одинок,
Окружен леденящей скорбью,
Позабыв, что такое порок,
Молчалив, отстранен и сгорблен?
Сколько ждать будешь ты, ответь
Ту, что выткет заливы стихами
Возвеличит земную твердь
Назовет ее небесами?
Как тебе обрести ее,
Ту, что с неба к тебе склонится,
Ты уверен, что здесь чутье
Вдруг подскажет, к чему стремиться?
Зацвели валерьяна и тмин,
Расплескалась река игриво,
Только ты сам себе господин
В своей келье пустой и унылой.