Ходи по городу с биноклем!

Филипп Алигер
Ходи по городу с биноклем!
В упор рассматривай дома,
Взапой читай домов тома,
Штудируй барельефы, окна,

(Лепнину, плитку, зивитушки...
А вон - грифон; вон - конь морской...
Химеры с каменной тоской
Взирают с крыш на наши тушки)

Броди везде задравголОвый!
Вверху - веселье, канитель,
Взгляни на эту капитель!
Не убоись такого слова.

Не устрашись, коль с шевелюры
Колпак спадет и улетит,
Зато узришь кариатид,
И на пилястрах каннелюры!


[23.VII'17]