Ее имя - Марина!

Наталия Баух -Барсукова
        31 августа 1941 года
        оборвалась жизнь Марины Цветаевой…

Иду я берегом, где пенится волна,
А гребни вод, как будто рыб огромных спины,
И в каждой капле тихо светится она –
Кудрявая и дерзкая Марина.

Сквозь дымку лет  в лицо мне ластится прибой,
Я вижу девушку  с глазами цвета моря,
Она летит навстречу  мальчику : «Постой!
Смотри, ракушка!» А в зрачках восторг! Не горе.

Мечта звала ее в Сарбонну и Париж,
Где дивной флейтой зазвучали в сердце строки,
Пред ней распахивалась солнечная жизнь,
Цветы душистые и дальние дороги.

Но вот …Октябрь вошел и острой шашкой вмиг
Пронзил рассвет святой, окрасив небо кровью,
Планете всей, явив безумный, волчий лик,
Расправился с Надеждой и Любовью!

Марина! Как жила ты в те года?
Там беспредел кричал, и царствовал, и правил,
Поверг родимую Россию в холода,
 Все, кем гордилась ты, на высылки отправил.

А Бог тебя, Марина, щедро наградил:
Две дочери и младший сын Георгий,
Скажи,  откуда ты черпала  столько сил,
Когда  над крохою земли возникла горка?

И заграница оказалась теткой злой,
Презрев стихи  твои, в подвалы отправляла,
Там нищенство просилось на постой,
В измене идеалам обвиняло.

Душа страдала и молила лишь: Домой!
Хотелось по Арбату пробежаться,
Но вот арест, за дочкой, и второй
За мужем, чтобы больше не встречаться…

Прости, Марина, но тебе я не судья,
Сомкнулась жизнь до кухни старой, стала тесной,
И вспоминает лишь подлунная земля
Прощальный взгляд вокруг, где все так тускло - пресно…

29.08.2017