Каждый год одно и тоже

Александр Дивинский
  К юбилею А.К. Толстого.

Опять сентябрь притопал бабьим летом,
И паутинки тают у дорог.
В машину сяду и скорей  к поэту,-
Я снова еду в славный Красный Рог.

Любитель выпить и любитель слова
Спешат сюда с оказией своей,
В усадьбу знаменитого Толстого,
Под сень высоких, добрых тополей.

Здесь у меня особая  программа,
Давным - давно проложенный маршрут.
Какая  ни была на сердце драма,
А ноги сами по нему несут.

Течёт Рожок под горкой обмелевший,
И омут так же ряскою рябит,
И гомон птиц, ещё не улетевших,
И клён ещё пурпуром не покрыт.

Но осенью, однако же пахнуло-
Неумолимо времечко идёт.
Ещё чуть-чуть и смену караула
Природа здесь в усадьбе проведёт.

А праздник катится навстречу,
И вширь ползёт, и рвётся вдаль.
Цветы у склепа, в церкви свечи,
А на поляне - фестиваль.

Не лично для себя, искусства ради,
При  галстуках, костюмах и жабо,
Чиновники, на главной, на эстраде
Вовсю рифмуют кАго и чАго.

А что поэты? Скромно у музея
Свои стихи читают для себя.
Десятка два зевак на них глазеют,
И слушают ушами шевеля.

Из года в год картину вижу эту -
Тусуется лесной, честной народ.
Кто у трибун, но больше у буфетов,
И только так, а не наоборот.

Полдня за суетою миновали,
И что же остаётся на послед:
Обглоданные кости на привале,
В конюшне бывшей небольшой банкет.

И мусор в парке, на полянах и дороге,
Шатры, палатки, вечный наш балдёж,
И чувствуешь, что надо делать ноги,
Пора на Брянск спешить и … всё ж.

Смотрю на разношёрстную ораву,
Приветствую в таинственной тиши
Всех тех, кто здесь находится по праву,
По зову сердца и порыв души.