Ходит счастье стороною

Владимир Савватеевич Усольцев
(лирическая песня)

Ходит счастье стороною,
Бродит с песней звонкою!..
Повстречалась мне весною
Юною девчонкою…

Её щёчки полыхали
Алыми зарницами!
Очи звёздами сияли
С темными ресницами.

Я стоял, как пень (не скрою),
Под сосёнкой тонкою,
Любовался озорною,
Милою девчонкою.

Под весёлый посвист мая
Шла она навстречу мне.
Ей тропинку уступая,
Прислонился я к сосне.

Шла она и улыбалась
Птицам, солнцу и весне!
А со мною поравнялась –
Улыбнулася и мне!..

Улыбнулася лукаво,
Бровью строго повела:
«Вот чудной какой - то… Право…»
И по тропке вдаль ушла.

Вслед смотрел, шагнуть не смея…
Русы косы, стройный стан…
И от счастия немея:
« Может, сон? Иль так, туман?»

Этой встречи мимолётной
С той поры забыть не мог!..
Ночи грезил напролёт я…
Дни – бродил, не чуя ног…

А заветную сосёнку,
Часто, часто посещал,
И красавицу-девчонку
Вновь однажды повстречал.

Шла она, чуть трав касаясь,
По ромашковой волне.
Птицам, солнцу улыбаясь,
Улыбнулася и мне!..

Зорькой  алою зарделась
Краше нет! И не найти!..),
Я спросил: (Откуда смелость),
Может, быть нам по пути?

Улыбнулася лукаво,
Как весенний день светла!
– Вот, чудной какой- то…Право…
Но, как в тот раз, не ушла!..

Пело всё! Встречались взгляды…
Сияло солнце с высоты!
Шли по узкой тропке рядом,
Нам дарил июль цветы!..

                В. Усольцев
                г. Тюмень, май 1998 г.