Сказ о Каменном Цветке. Бажову. Часть VI

Мария Лынёва
"Вот вам крест! Сама видала, -
Баба Свая уверяла, -
Люди! Нашего Данилу
Унесла нечиста сила!"

"Полно! Так ли дело было, -
Усмехались мужики. -
Знаем ваши языки".

"А по-вашему тогда,
Данька наш пропал куда? -
Как обычно, баба Свая
В споре им не уступает. -
Бабоньки, вы что молчите?
Хоть словечком поддержите!"

"Будет ерунду молоть!
Шла бы огород полоть".

***
Хоть и явно ерунду
Свая тут наговорила,
Не накликала б беду.
В самом деле, где Данило?"-

Бабы тихо обсуждали. -

Ведь его уж не видали,
Посчитай, с какого дня.
В окнах не было огня,
А зашли - и самого
В доме не нашли его".

"Думаете, он пропал?
Может, парень загулял".

"Не водилось за ним прежде.
Скромен был. В речах, одежде".

"В тихом омуте, кума...
Ну, ты ведаешь сама".

"Сказано не про Данилу!
Вовсе не гулякой был он".

"Что заладили-то: "Был", -
Дед-сказитель пристыдил. -
Словно Даня уж не с нами!
Ищут же!" - "Да. И с парнями
Прокл отправился искать, -
Катина кивнула мать.

"Коли так - найдётся Даня!
Прокл из-под земли достанет!"

"Верю я, что Даня мой
Жив-здоров! Не под землёй", -
Звучным голосом сказала
Катерина, что молчала
Долго в окруженьи баб.

Трёп их тут же поослаб
И затих пред Катериной.

"Вижу, нрав у тебя сильный, -
Похвалила баба Свая. -
Я-то вам добра желаю!
Знаю, сможешь устоять
Против нечисти, Катюша!"

"Больше эти сказки слушай", -
Катина сказала мать.

"Ты чего такая злая?" -
Горестно спросила Свая.

"С глаз моих уйди долой!..
А мы, Катенька, домой".

 ***
Дома Катина сестра -
Та, что на язык остра,
Сторожила Катю взглядом.
И была будто бы рада,
Что у Катеньки печаль
Плечи обвила, как шаль.

"Катенька, мне очень жаль
И тебя, и вашу свадьбу!
Миленькая!Раньше знать бы,
Как всё сложится у вас.
И в какой недобрый час
Принимали то решенье!
Помолись! Всё утешенье.
Рукоделием займись -
И гони дурную мысль!"

"Славная ты у меня, -
греясь, словно у огня,
улыбнулась ясно Катя. -
Но одно готова знать я.
Это силы придаёт
И Данилу мне вернёт!"

"Сколько же ты будешь ждать?" -
Катина спросила мать.

"Ждать я буду, сколько надо".

"Жди! А я твои наряды
Пока буду примерять.
В них тебе не щеголять,
Раз себя похоронила,
ожидаючи Данилу", -

так подумала  сестрица
и крутилась по светлице. -

"Молодость свою губя!
Он и не любил тебя.
Всё мечтал создать Цветок.
Да не больно вышел прок!
Сердце лишь напрасно раня,
Мучайся теперь, где Даня!"

 ***
Продолжение следует