Горные бесы боятся ножей из тутового дерева

Владимир Фёдорович Власов
ГОРНЫЕ БЕСЫ БОЯТСЯ НОЖЕЙ ИЗ ТУТОВОГО ДЕРЕВА

(О чём не говорил Конфуций)

Гунши (1) Цзюй Цзы-тин из Чаншань, окрестностей гористых,
Имел своё возле горы Дунмэньшань помещенье,
Занятьям где он отдавался средь вершин лучистых,
И с головою погружался в тайные ученья,

В миры вход к духам был его одним из интересов,
Ведь только духи тайны, вечные, в себе хранили,
В той местности показывалось много горных бесов,
И жители, привыкнув к ним, чудес не находили.

И не считали дивом их, день каждый их встречая,
Во множестве везде в местах тех бесы появлялись,
По склонам с их приходом всегда ветры поднимались,
Но жили все, на них внимания не обращая.

Считалось, больше всех на свете те ножей боятся,
Из тута сделанных, и если беса им ударить,
То тот умрёт, иль хуже, может без очей остаться,
И, как слепой, по кручам и обрывам будет шарить.

А если нож у входа в дом повесить на цепочке
То бесы ни за что войти не смогут в тьму ночную,
И будут рядом жалобно скулить поодиночке,
Чтоб милостыню вынесли из дома им какую.

В горах все бесы любят пенье слушать, обожая,
Когда поют им девы, к Чжану некому являлись
В Цюйчжоу на подворье, всей толпою собирались,
Девиц петь арии из разных опер заставляя.
 

Пояснение

1. Гунши – наименование лица, выдержавшего в столице экзамен на степень цзиньши и рекомендованного для сдачи «дворцовых экзаменов».

 

Власов Владимир Фёдорович