Мир и ты

Артур Матарин
Наш мир парадоксален, прекрасен и суров,
В нем тысячи возможностей и тысячи оков,
Случаются события, коих быть не должно.
Не происходят вещи, коим быть суждено.

В нем можно заблудиться, избрав прямой маршрут,
А можно вдруг, случайно, свернуть на нужный путь,
И не любя друг друга до старости прожить,
И будучи в разлуке со всей душей любить.

В толпе быть одиноким, несчастным быть в семье,
И быть в глуши наполненным в безмолвной тишине,
В нем можно слыть подонком, последним подлецом,
А можно стать героем, примером для мальцов.

Прожить себе на радость, живя лишь для себя,
Прожить, принося радость, весь мир вокруг любя.
Прожить, плывя бесцельно в привычной суете,
Прожить, придя прицельно к поставленной мечте.

Наш мир непредсказуем, таинственен, суров,
Пугающе опасен, и благосклонно добр,
Играючи он дарит несметные блага,
И, не моргнув глазами, сжигает все дотла.

И лишь одно бесценно, что истинно твое,
Мир это дать не сможет, и он не отберет.
Ты просто неприступен когда у тебя есть
Решимость, сила духа, отвага, совесть, честь.

Мир голову склоняет в восторге пред тобой
И чей-то слышен шепчет - завистливо - "герой",
Для этого не нужно лезть в пламя, мчаться в бой,
Достаточно победы лишь над самим собой.