Всё гадаем на воде...

Александр Славенин
Что придёт, и что придётся?
Всё гадаем на воде…
Может счастье улыбнётся,
Может быть лихой беде.

Что пророчит нам виденье,
Гладь прозрачная, – скажи?
Свет и Божье провиденье,
Правдой горькой покажи…

Жить ли долго в этом мире,
Или сгинем мы в войне?
Разучились верить лире, –
Всё гадаем на воде.

Ох, слепые! Что тут делать?
Ох, окраина – беда!
Нет уж, разума… и смелых…
Неприглядная судьба.

26 авг. 2017.


Картина – худ. Николай Корнилович Пимоненко. "Девушки ворожат" (Эскиз к картине "Ворожба").1893.