Валаам

Галина Ланина
О,славный остров Валаам,
Суровостью своей ты манишь,
И,гимн слагая небесам,
Венцом природы расцветаешь.

  Отшельником живёшь вдали-
  Твой дикий нрав-он русской масти,
  Ты крепостью своей-гранит,
  И также крепок своей властью.

Скалистый берег,буйства волн,
Поклонный крест мирян встречает,
И золотится в небе трон,
Где Матерь Божья восседает.

  Здесь аромат,здесь яблонь дух,
  Бездонны древние озёра,
  И замыкают водЫ круг
  Под пристальным небесным взором.

Брусники россыпь у скита,
Мостки,просевшие от влаги,
Где в кронах шепчутся ветра,
Где ели- великаны-маги.

  Поросший чистыми лесами,
  Ты величав и горделив,
  Укрывшись белыми ночами,
  Стоишь,как лунь,совсем седым.

Здесь ель своей пушистой юбкой
Прикроет корни у ствола,
Когда зима закружит вьюгой-
Чтоб продержаться до тепла.

  Здесь лось суровою зимою
  Грызёт осиновую кору,
  Здесь рысь звериною тропою
  Проложит на снегу узоры.

Жемчужиной святой Руси
Под небосводом ты сияешь,
Частицей северной земли
Наш путь тернистый украшаешь.
   
  Я не прощаюсь.Я вернусь-
  В места необъяснимой силы,
  Мне чайка,навевая грусть,
  Перо в ладони уронила...