Морена

Таня Зачёсова
Чертоги леса мрачно скрыли грань,
Мороз сковал и снегом всё укутал,
И не поймёшь уже где явь, где навь,
Где мост стоял — большой сугроба купол.

Река Смородина, над нею этот мост.
А, где хозяйка? К ней пока не вхожи —
Не вздумай даже задавать вопрос!
Но диск луны блестит змеиной кожей...

Дочь Лады и Сварога вышла в путь,
Калинов мост ей вовсе не преграда*,
Морена-Мара ляжет отдохнуть
Весною лишь, когда Природа рада

Скорее пробудИться ото сна...
Трёхглавый змей хозяйку охраняет.
Ей также подчиняется Зима.
Из судеб пряжу бережно мотает.

То девушкой явится молодой,
То хладной королевой леденелой,
Потом старухой сморщенной седой,
То скроется совсем в метели белой.

Способная весь Мир преобразить
И время заморозив, остановит!
Но можно подношеньем задарить,
Отделаться хотя бы меньшей кровью.

Нить жизни может рвать она шутя,
Но может и связать, продляя жизнь.
Она по сути женщина-дитя,
Имеет право на любой каприз.





_____________________________

    Морена (Марена, Мара) — в славянской мифологии — могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея и дочь Лады и Сварога, сестра Живы с Лелей. Богиня, связанная с воплощением смерти, с темнотой, болезнями, с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы.

*   Большую часть времени Мара обитает в Нави, но, в отличие от Чернобога (Кощея), она не является пленницей этого мира, и может свободно пересекать границу — реку Смородину, хотя чаще предпочитает отправлять своих посланниц. Влияние Мары распространяется на все три мира, но особенно богиня сильна именно в Нави.

Источники: http://slavyans.myfhology.info/panteon/mara.html
http://bogislavyan.ru/mara-marena-boginya-smerti/