Чингиз...

Самир Касымов
Памяти ЧИНГИЗА МУСТАФАЕВА.

Ты спой  ашуг нам. Спой погромче,
Чтоб    было    слышно   за    версту,
Чтоб  голос твой звучал всё  звонче,
И        разогнал        бы         пустоту.

Найди   мотив.   Наполни   грустью,
И          этой         песнью      помоги,
Пройти   нам  от    истока  к   устью,
Скажи    открыто    всё.     Не     лги.

Пусть    все    узнают    о    Чингизе!
И      воспоют     о   Нём    в    веках,
О   том, кто    не  мечтал   о    призе,
И  шёл   вперёд,    отбросив    страх.

Он    был  непревзойдённый  страж,
Всех       рубежей      Азербайджана,
Где    вёл   смертельный   репортаж,
Но   без   купюр. И      без     изъяна.

И   рвался   в   те  места,   где   враг,
Вёл      непрерывно       наступленье,
Чтоб   Мир    увидел   каждый   шаг,
И      оценил       то      преступленье.

Он    прожил    мало,    но  за   годы,
Что     даровал         ему       Господь,
Успел     увидеть      свои      всходы,
И       смог        врагов     перебороть.

Покойся с Миром! Мы всё помним,
Ты    был  и  есть  для   нас    Герой!
Твою     потерю – не       восполним,
Не      умолкай,      ашуг.     Ты   пой.